Классификация гофрокартона
Гофрокартон – это популярный упаковочный материал из нескольких слоев картона разной толщины и фактуры, которые соединены между собой с помощью клея на основе крахмала.
В структуре гофрированного картона есть слой бумаги – лайнер. Он выполняет функцию каркаса и облицовки. Лайнер принимает печать и влияет на качество изображений и привлекательность упаковки для покупателей. Волнистый слой, флютинг, придает гофрированному картону прочность и способность смягчать удары.
Важно. У каждого листа гофрокартона может быть две характеристики: количество слоев и тип профиля.
Типы гофрокартона
- Двухслойный материал имеет маркировку «Д» и состоит из плоского (лайнер) и волнистого (флютинг) слоев. Его главное преимущество заключается в гибкости. В частности, он может аккуратно сворачиваться в рулон. Благодаря этому качеству из него делают амортизирующие подкладки и упаковку для хрупких предметов. Однако есть и недостатки: материал легко разрывается вдоль гофры и не подходит для создания жесткой упаковки из-за своей гибкости.
- Трехслойный картон имеет маркировку «Т», состоящий из двух плоских и одного гофрированного слоев.
- Пятислойный картон имеет маркировку «П». Он состоит из 3 плоских слоев, между которыми находятся 2 волнообразных слоя. Для увеличения прочности и жесткости часто применяются флютинги с разными характеристиками волн. Такие листы могут выдерживать нагрузку до 100 кг на квадратный метр и применяются для упаковки мебели, техники и других массивных товаров.
Профили гофрокартона
Профиль гофрокартона зависит от двух параметров среднего слоя, флютинга, высоты «волны» и ее длины, шага.
- Профиль «F» – это супермикрогофрокартон с высотой 0,75–1,0 мм и шагом волны – 1,5-3,0 мм. Это самый тонкий материал. Он подходит для упаковки премиальных товаров небольших размеров, т.к. на него легко наносить изображения любого вида и легче изготавливать мелкогабаритную упаковку.
- Профиль «Е» представляет собой микрогофрокартон с высотой волны от 1,1 до 1,6 мм и шириной шага от 3,2 до 3,6 мм. Он подходит для товаров средних и малых габаритов, а также для хрупкой продукции. Отличается хорошими качествами поверхности для нанесения печати.
- Профиль «В» характеризуется мелким гофром с высотой от 2,2 до 3,2 мм. В нем расстояние между верхними точками соседних волн составляет от 4,5 до 6,4 мм. Материал обладает низкой амортизацией и высокой жесткостью. Гофрокартон с В-флютингом отлично подходит для перевозки большинства товаров, за исключением тех, что могут пострадать от ударов. К примеру, если у продукции уже есть собственная упаковка, гофрокороб служит для удобства хранения и перевозки.
- Профиль «С» относится к среднему типу гофрокартона. Его высота составляет от 3,2 до 4,4 мм, а шаг – 6,5-8,0 мм. Благодаря значительной упругости и стойкости к нагрузкам, модель широко используется в различных упаковках. Она обладает прочностью, а также не подвергается истиранию и проколам.
Sybox – это надежная и удобная упаковка. В ассортименте бренда представлены разнообразные профили и слои гофрокартона, которые идеально подходят для различных задач: от упаковки хрупких товаров до тяжелых грузов. В разделе Каталог можно ознакомиться с готовыми предложениями и конструктором, который позволит указать все необходимые характеристики для создания нестандартного проекта.
Читайте также: Трехслойные коробки из гофрокартона